欢迎来到中国赌博游戏网!

首个“国家艺术基金-潮州音乐传承人才培养”!岭南鼓王余少萤为项目主持人

http://www.www.66high.com 2018-12-26 18:57:53   来源:互联网   

赌博游戏 www.66high.com   国家艺术基金和国家社科基金、国家自然科学基金作为中国三个基金,也是教育部学位评估与研究生教育的重要指标。本项目是潮乐全国基金首个人才培养项目;和广州美术学院作为广东省这三年来获批的两个国家艺术基金人才培养项目之一,有利于实现、促进传统艺术传承的创造性转化、创新性发展,反映实现中华民族伟大复兴中国梦,培育和弘扬社会主义核心价值观,传承和弘扬中华优秀传统文化,坚定文化自信,体现中国精神。余少萤教授带领的团队为潮乐的薪火相传作出光荣的贡献。

  潮乐有着深厚的文化底蕴和艺术魅力,地方特色鲜明、结构完整、门类齐全、品位甚高、技艺精湛,是中国保留古老音乐最完整的乐种。保留了很多南音古韵,日益为世界关注。列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

  “创造性转化、创新性发展”是习近平总书记十九大强调的重大文化方针。要想实现“非遗”的创造性转化、创新性发展,关键是科学系统培养传承人才,只有高层次的传承人才,才能够实现潮乐的当代延续,并从更高、更广的层面推动潮乐精英教育发展,弘扬传统文化。

  潮乐省代表性传承人余少萤,广东特支计划高层次人才;硕士学位;赴京国庆汇演获“广东省先进个人”,广东省委省政府粤机2035号通报表彰。广教潮乐教学传承基地负责人;广东省潮乐研究院副院长;国际柯达依音乐教学法学会理事;中国音乐家协会,中国民族管弦乐协会。先后获得国内外、文化部比赛金奖、一等奖、优秀指导奖,新马中国际锣鼓邀请赛最佳司鼓奖及任演出嘉宾评委。 获文化部中国民族民间器乐展演优秀演奏奖(最优奖),并文化部颁奖音乐会司鼓;全国鼓艺大赛金奖、优秀指导奖;广东省宣传部、广东省文化厅广东潮乐大赛金奖;省文化厅岭南艺术汇演金奖;中国鼓艺大赛金奖、优秀指导奖;全国教育改革优秀教师;多次评为广东省优秀音乐家;指导学生获广东省教育厅大学生艺术展演专业组决赛二等奖和优秀创作奖;获潮州市人民政府第三、四届哲学社会科学(政府奖)优秀成果奖二等奖等。

  主要著作:《潮州音乐及教育研究》获潮州市人民政府举办市哲学社会科学(政府奖)优秀成果奖二等奖;

  《世界民族民间音乐概况》、《中国音乐文化教育传承》等。人民音乐音像出版社《高中音乐鉴赏配套教材》的锣鼓录制;《盛世欢歌》《庆丰收》潮乐音像等。

  主持项目:2018年国家艺术基金传承人才培养;广东省哲学社会科学十三五规划;广东省委宣传部潮乐传承模式研究;广东省委宣传部潮乐传承创新人才培养研究;潮州市哲学社会科学十三五和十二五规划课题;主持广东省社科联课题鉴定“优秀”;2017年广东省社科联优秀论文二等奖;教育部、湖南省社科项目主要人员。在《中国音乐学》《中国音乐》《中国社会科学报》等行业权威、CSSCI、核心刊物发表潮乐论文数十篇。

  国家艺术基金潮州音乐传承人才培养开班暨潮乐教学传承基地余少萤艺术中心揭牌傍晚,广东省委领导、潮州市委刘小涛书记等赴潮视察、莅临此地,并亲切握手交谈,鼓励余教授说到:“青出于蓝而胜于蓝”,对刺绣传承人和余教授握手谢谢,备受鼓舞。

  潮州音乐开拓商业艺术化的巨大潜能,帮助艺术通过商业融入市民生活,丰富业态,提升品质。铜锣、鼓等吉祥物,?;鞔蛲?、鼓的声音,在玄学中更具备广开财路、福泽绵长、化煞纳福作用,有利财源滚滚、福寿吉祥兴旺!

  商业与文化联动发展,愿大家一起努力实现潮乐系统教育 的“创造性转化、创新性发展”,推进中华优秀传统文化传承发展,让潮乐薪火永传。

新闻表情